Tugas Pengolahan Makanan, Siswa buat Tape dari Singkong

Kandangan (MTsN 10 HSS) – Sebagai langkah pembelajaran kreatif dan inovatif, guru Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 10 Hulu Sungai Selatan (HSS) bidang Seni Budaya dan prakarya mengajarkan membuat pengolahan makanan daerah yakni tape kepada siswa MTsN 10 HSS. Senin (01/02/21) di rumah siswa masing - masiang

Guru pembimbing secara daring Rahmah, S.Ag mengatakan dipilihkan singkong untuk menjadi tape karena proses pengolahannya yang relatif mudah serta bahan baku yang memang sangat mudah dicari karena sangat banyak di lingkungan sekitar, utamanya di wilayah tempat tinggal siswa.

“Oleh karena itu saya mencoba mengajak mereka berkreasi membuat tape dari singkong, selain mudah didapat singkong di wilayah Negara juga merupakan salah satu pangan yang murah dan cara pengolahannya pun cukup mudah,” katanya.

Diterangkan Rahmah, pengolahan singkong menjadi tape merupakan salah satu pengolahan yang bisa dipahami dan dikerjakan siswa dengan metode sederhana, namun tetap diawasi oleh orang tua masing – masing sehingga hasilnya selain bisa dikumpulkan juga bisa dinikmati bersama.

“Siswa hanya mengumpulkan video pembuatan dan gambar hasil sisanya siswa bisa menikmati bersama keluarga, dan penilaian kami lakukan seiring dengan proses pembuatan” rincinya.

Sementara salah satu siswi kelas IX Siti Maryam, yang mendapatkan pengajaran materi tersebut mengatakan, dirinya bersama teman – teman memang sudah mempersiapkan berbagai bahan usai diberikan tugas membuat tape singkong dan bekerja sama dengan orang tua masing – masing untuk membuatnya.

“Kami mencoba semaksimal mungkin mengerjakan tugas yang diberikan, dan hasilnya Alhamdulillah selain bisa mendapatkan nilai kami juga paham dan mengerti tata cara pengolahan singkong menjadi pangan yang sehat dan nikmat,” ucapnya.

Penulis : Humas 

Foto : Humas

Editor / Redaktur : yanti


 

0 Comments

Follow Me On Instagram